- In agricoltura ed in
particolare nelle colture di ortaggi esiste una tecnica, ormai
impiegata da tempo dal nome di "pacciamatura".
- La pacciamatura consiste
nella copertura della superficie del terreno sottostante alle piante
di ortaggi e non solo, con materiali vari, ed ha molteplici scopi.
|
Mantenere nel terreno la necessaria umidità, rallentando
l'evaporazione
-
|
|
Accumulare e trattenere il calore ( in special modo nei
periodi freddi)
-
|
|
Evitare il compattamento e la successiva screpolatura
della superficie del terreno in conseguenza a piogge battenti e allo
scorrimento dell'acqua ; e ad altro ancora. |
- Attualmente questa
tecnica viene eseguita stendendo lunghi fogli di polietilene nero della
medesima larghezza della aiuola, fermandolo ai bordi rivoltando sopra
un poco di terra.
- Si adotta
principalmente nelle coltivazioni di pomodori da salsa e fragole.
- Nelle coltivazioni
biologiche e negli orti a conduzione familiare per la pacciamatura si
utilizza del materiale organico, come ad esempio la paglia, che, oltre
ad assicurare gli scopi già descritti decomponendosi rilascia al terreno
sottostante la pianta del nutrimento.
- Senza addentrarci troppo
nelle tecniche di coltivazioni agricole, vorrei prendere in esame una
delle azioni principali della pacciamatura che è quella di mantenere
umido il terreno; questo è dovuto essenzialmente al fatto che il
materiale che ricopre il terreno ha un effetto schermante al calore del
sole e, quindi, rallenta l'evaporazione.
- Veniamo ,ora, ai cerchi nel
grano. Possiamo dire che l'interno di una formazione è anche una enorme
pacciamatura su di un terreno di eguale grandezza.
|